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みかん酒

一年の事始めに「みかん」で果実酒づくりを

柑橘類の中でも、なじみ深いみかんのお酒です。みかん酒には酸度の強いものが良いお酒になります。そのつもりで、木からもぎたてのみかんを使えば、大変風味のよいお酒ができあがります。

材料

みかん 1キログラム
(中ぐらいの大きさを10個)
レモン 5個
氷砂糖
(はちみつなら1カップ、果糖なら1割減)
100~200グラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. みかんは熱めのお湯の中でたわしを使って洗い、皮をむいて2つに切ります。レモンは実だけを輪切りにし、みかんの皮3~5個分といっしょに入れます。
  2. 皮は1週間で引き上げ、実は1ヵ月で取り出して絞ります。
  3. 3週間で飲めるようになりますが、熟成には1ヵ月必要です。
    お湯で割って、はちみつを加えるとおいしいホットオレンジができあがります。
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