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プラム酒

赤みがかった琥珀色が魅力的。

プラムには、たくさんの種類がありますが、果実酒にはサンタローザ、ソルダムなど、酸味の強いものが適しています。プラムは皮が堅いため、切り傷をつけて漬けこむのが良いという説もありますが、その必要はありません。

材料

プラム 1キログラム
氷砂糖 (はちみつなら1カップ、果糖なら1割減) 200グラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. 密閉びんは熱湯で洗い、よく拭いておきます。
  2. プラムはよく水洗いし、一粒ずつ水気を拭きとっておきます。
  3. 密閉びんに焼酎甲類、糖類を入れ、プラムを丸のまま漬け込みます。
  4. 1ヵ月で飲めるようになりますが、熟成には3ヵ月が必要です。実は1年後にとりだします。
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