お酒との上手な付き合い方お酒との上手な付き合い方

ハイビスカス酒

ハイビスカス

別名ローゼルとも呼ばれるハイビスカスは、ハワイの州花としても有名。アジアやアフリカの熱帯地方にも自生しています。ハイビスカスはクエン酸、リンゴ酸などの有効な酸と豊富なビタミンCを含んでおり、美容に最適です。
ハイビスカス酒にはハイビスカスの乾燥品を使用しますので、1年中入手が可能です。乾燥品でも新しく、素材の色ができるだけ赤いものを選びましょう。紅茶の中に入れたり、ソースに利用したり、またカクテルの隠し味にも最適です。

材料

ハイビスカス(ドライハーブ) 40グラム
氷砂糖 200グラム
35度焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. 密閉びんに氷砂糖、ハイビスカスとホワイトリカー丸1を入れます。
  2. 10分もすると深紅色に変化してきます。約2ヶ月ほどかけて熟成させるとよいでしょう。
PAGE TOP