お酒との上手な付き合い方お酒との上手な付き合い方

バジル酒

バジル

イタリアではバジリコの名で親しまれているバジル。クローブにも似た強い香りは食欲増進に役立つといわれ、パスタ料理には欠かせない必須のハーブです。
日本へは江戸時代に輸入され、当時は眼科医療用として使っていたというから驚きです。レモンの香りを持つレモンバジルや、ブッシュバジル、ダークオパールバジルなどさまざまな種類のバジルがありますが、食用ならスイートバジルを栽培するのがおすすめです。生育期には生葉を摘み取ったものを使用し、花が咲き始めたら茎ごと刈り取り、乾燥保存しておくと便利です。

材料

スイートバジルの枝
(フレッシュハーブを使用)
10センチ×20本
氷砂糖 140グラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. 密閉びんは熱湯で洗い、よく拭いておきます。
  2. スイートバジルの枝を水洗いし、水気をふきとります。
  3. 密閉びんにスイートバジルの枝と氷砂糖、焼酎甲類を入れます。20日間漬け込んだのち、スイートバジルの枝を引き上げます。
  4. その後、2ヵ月熟成させればできあがり。
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