お酒との上手な付き合い方お酒との上手な付き合い方

黒豆酒

黒豆

古来中国では、黒色の食べ物は仙人食と呼ばれていました。特に「黒五」と呼ばれる「黒胡麻・黒米・黒豆・黒松の実・黒かりん」は、生命のエネルギーを活性化させる食品として重宝がられてきたそうです。その中の1つでもある黒豆は良質のタンパク質をはじめ、 ビタミンEやビタミンB群、血液の循環を良くするサポニンなどを含むすぐれた栄養食品です。また、東洋医学でも黒豆は「腎」機能を高める食品として高く評価されており、さらに血中のコレステロールを抑え高血圧症を防ぐ働きもあるといわれています。

材料

黒豆 300~350グラム
氷砂糖 200グラム
35度焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. 黒豆はサッと水洗いして水気をとります。
  2. 弱火で、黒豆をフライパンで焦がさないように軽くいります。
  3. 密閉びんに、冷した黒豆と氷砂糖、ホワイトリカーを入れます。
  4. 2~3ヵ月で熟成します。黒豆は引き上げても、そのまま容器に入れておいてもかまいません。
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