日向夏酒

南国の太陽の光をあびて育った果実のお酒
きれいなレモン色の滑らかな果皮。果肉はやわらかく、果汁が多い日向夏。ユズに似た香りのするかんきつ類です。さわやかな香りの果実酒をお楽しみください
材料
日向夏 | 1200グラム | 氷砂糖 (はちみつなら1カップ、果糖なら1割減) |
200グラム |
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35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) | 1.8リットル |
作り方
- 日向夏はきれいに洗って水気をきります。
- 皮をむいて2~4つに切り、実に対して2割ぐらいの分量の皮も一緒に漬け込みます。
- 糖類を加え、ホワイトリカー(1)を注ぎ入れ、密閉して保存しておきます。
- 漬け込んでから10日くらいで飲めますが、熟成には3ヶ月が目安です。もちろん、熟成させればさせるほど、おいしい果実酒になります。
※少量漬け込む場合は、果実とホワイトリカーの比率を合わせて漬け込んで下さい。