お酒との上手な付き合い方お酒との上手な付き合い方

ラベンダー酒

ラベンダー

ラベンダーはハーブの中でも多くの人に好まれる芳香性ハーブの一つです。花は淡紫色で、爽やかで甘いその香りは、そばに立つだけで心が和み、元気づけられます。名前の由来は、古代ローマ人が浴場にラベンダーの香りをつけたことに始まり、ラテン語の「洗う」という意味の「ラバレ」から由来されたとか…。
多くの病気に効く万能薬ですが、特に抗菌作用、鎮静作用、食欲増進、不眠に優れた効果を発揮するといわれています。
ドライハーブなので1年中入手が可能です。料理の味付けに利用したり、紅茶に加えて楽しんでみてはいかがでしょうか?

材料

ラベンダー (ドライハーブ) 90グラム
35度焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. 密閉びんにラベンダーと焼酎甲類を入れます
  2. 1ヵ月ほどでラベンダーは引き上げ、その後3ヵ月以上熟成させます。
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