お酒との上手な付き合い方お酒との上手な付き合い方

しいたけ酒

材料

干ししいたけ※ 20~50グラム
氷砂糖(はちみつなら1/2カップ) 100~200グラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

しいたけ酒には、生しいたけよりビタミンDなどを大量に含み、薬効にも優れているといわれる干ししいたけを使います。

作り方

  1. 密閉びんは熱湯で洗い、よく拭いておきます。
  2. 干ししいたけは洗わずにぬれぶきんで拭き、石づきをとります。
  3. 密閉びんに干ししいたけと、はちみつ、そして焼酎甲類を入れます。
  4. 2~3ヶ月後、しいたけを引き上げれば、ヘルシーなしいたけ酒の出来上がり。
    お酒はこして1年ほどねかせると、さらにおいしくなります。

引き上げたしいたけは味付けして煮れば、おすしの具などに利用することができます。

PAGE TOP