しいたけ酒
材料
干ししいたけ※ | 20~50グラム |
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氷砂糖(はちみつなら1/2カップ) | 100~200グラム |
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) | 1.8リットル |
しいたけ酒には、生しいたけよりビタミンDなどを大量に含み、薬効にも優れているといわれる干ししいたけを使います。
作り方
- 密閉びんは熱湯で洗い、よく拭いておきます。
- 干ししいたけは洗わずにぬれぶきんで拭き、石づきをとります。
- 密閉びんに干ししいたけと、はちみつ、そして焼酎甲類を入れます。
- 2~3ヶ月後、しいたけを引き上げれば、ヘルシーなしいたけ酒の出来上がり。
お酒はこして1年ほどねかせると、さらにおいしくなります。
引き上げたしいたけは味付けして煮れば、おすしの具などに利用することができます。