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きんかん酒

ビタミンCが豊富なお酒

美しい黄金色で、香りも高く、冬の果実酒の中でも逸品とされているきんかん酒。果皮にはビタミンC、カルシウムなどを多く含んでいるので、風邪をひいた時の栄養補給や、精神安定剤としても効果があるといわれています。また、動脈硬化や糖尿病などの成人病にも効果的とされているので、今回ご紹介する作り方を参考にして、常備しておかれることをおすすめします。

材料

きんかん 1キログラム
氷砂糖 100~200グラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. 密閉びんは熱湯で洗い、よく拭いておきます。
  2. きんかんは水洗いして、水けをよく拭き取ります。
  3. 密閉びんにきんかんと氷砂糖、そして焼酎甲類を入れます。
  4. 6ヶ月程できんかんを引き上げて、お酒をこすと、おいしいきんかん酒のできあがり。
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