夏みかん酒

ビタミンCたっぷりだから、夏バテ予防にどうぞ
夏みかんは、ビタミンB・C や体の新陳代謝を促進するクエン酸を大量に含んでいますので、美容や疲労回復に効果があります。
最近は、酸味を抑えた甘夏みかんが中心ですので、レモンを入れて酸味を補います。
材料
夏みかん | 1キログラム (中くらいの大きさ3~4個) |
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レモン | 4~5個 |
氷砂糖 (はちみつなら1カップ、果糖なら1割減) |
200グラム |
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) | 1.8リットル |
作り方
- 夏みかんは熱めのお湯の中でタワシを使って洗い、皮をむいて2つに切ります。
- レモンも皮をむき、輪切りにしたうえで、夏みかんの実と皮と糖類をいっしょに漬けます。
- 皮は5日ほどで引き上げ、2ヵ月たったら実を引き上げます。
- 1週間ほどで飲めるようになりますが、熟成には2週間から1ヵ月必要です。