

ユーカリ酒

ユーカリ
ユーカリはオーストラリア大陸に広く分布し、その種類は700種を越え、オーストラリアの樹木の90パーセント以上を占めると言われています。ユーカリと言えば、コアラが食べることで有名ですが、実際に利用するには日本ではまだなじみの薄い存在です。オーストラリアではユーカリオイルとしてしばしば利用され140年以上にわたって多くの家庭で広く利用されてきました。効能としては気管支炎やぜん息、また精神安定にも効果的といわれています。
材料
ユーカリの葉 | 40枚 |
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氷砂糖 | 280グラム |
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) | 1.8リットル |
作り方
- 密閉びんは熱湯で洗い、よく拭いておきます。
- ユーカリの葉を水洗いし、水気をふきとります。
- 密閉びんにユーカリの葉と氷砂糖、焼酎甲類を入れます。1ヵ月間漬け込んだのち、ユーカリの葉を引き上げます。
- その後、2~3ヵ月熟成させればできあがり。