お酒との上手な付き合い方お酒との上手な付き合い方

ユーカリ酒

ユーカリ

ユーカリはオーストラリア大陸に広く分布し、その種類は700種を越え、オーストラリアの樹木の90パーセント以上を占めると言われています。ユーカリと言えば、コアラが食べることで有名ですが、実際に利用するには日本ではまだなじみの薄い存在です。オーストラリアではユーカリオイルとしてしばしば利用され140年以上にわたって多くの家庭で広く利用されてきました。効能としては気管支炎やぜん息、また精神安定にも効果的といわれています。

材料

ユーカリの葉 40枚
氷砂糖 280グラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. 密閉びんは熱湯で洗い、よく拭いておきます。
  2. ユーカリの葉を水洗いし、水気をふきとります。
  3. 密閉びんにユーカリの葉と氷砂糖、焼酎甲類を入れます。1ヵ月間漬け込んだのち、ユーカリの葉を引き上げます。
  4. その後、2~3ヵ月熟成させればできあがり。
PAGE TOP