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ざくろ酒

香りと渋味・酸味が醸すハーモニー

古来より、根は薬用として使われ、日本人にはおなじみの果物です。果実酒にすると香り高いお酒に仕上がります。一般には、ざくろは外国産のものを使う方がよいとされていますが、国内産のものでも差しつかえありません。

材料

ざくろの実 500グラム
果皮 200グラム
レモン 4~5個
氷砂糖
(はちみつなら1カップ、果糖なら1割減)
100~200グラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. 熟したざくろの実を、汁を出さないよう皮をむきます。
  2. レモンは皮をむき、2つから3つの輪切りにし、漬けます。
  3. 果皮は長く入れると渋みがでますので、5日~1週間で引き上げます。実とレモンは2カ月で引き上げ、できあがりです。
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