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あけび酒

果肉の甘さと皮の苦みのアンバランスさを楽しむおとなの果実酒♪

熟すと口を開けたように実がぱっくりと割れることから、「開け実→あけび」の名がついたといわれています。この果実は秋に赤紫色の細長い実を実らせます。利尿作用や頭痛にも効くといわれ、薬用酒としても有名です。
果実酒に使用する実は色づき始めたころの、やや固めのものを選びましょう。皮は苦いので必要以上には漬け込まないこと。これがあけび酒成功の秘訣!

材料

あけび 600グラム
レモン 4個
氷砂糖 250グラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. 洗ったあけびは縦に2箇所切り込みを入れます。
  2. レモンは皮をむき半分に切っておきます。
  3. 氷砂糖、あけび、レモンを密封容器に入れ焼酎甲類を加えて漬け込みます。
  4. 約1ヶ月半で熟成。褐色のお酒に仕上がります。

※あけびは長く漬けていると苦みが増すので、熟成後はすぐに取り出しておきましょう。

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