お酒との上手な付き合い方お酒との上手な付き合い方

ステビア酒

ステビア

ステビアは南米が原産といわれるキク科の植物で、ステビオサイドという甘味物質を含みます。昔から南米パラグアイの原住民は、マテ茶などに甘味をつけるために使用してきました。この植物は日本でも栽培が可能です。
味覚は砂糖に近く、甘味度が砂糖の300倍もあるので、摂取量はごく少量で充分な甘味が感じられます。そのためにカロリーは、ほとんどないので肥満や糖尿病の方に多く親しまれています。

材料

ステビアの枝 10cm×60本
オレンジピール 40グラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

氷砂糖はステビアが甘いため不要

作り方

  1. ステビアはさっと洗い、水気を切ってザルにあげ、広げて乾かします。
  2. 密閉びんにステビアとオレンジピール、焼酎甲類を入れます。
  3. 1ヵ月で材料を引き上げ、お酒は2~3ヵ月熟成させると淡青色のお酒が完成します。
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