お酒との上手な付き合い方お酒との上手な付き合い方

ローズヒップ酒

ローズヒップ

野バラの一種で、大量のビタミンCを含んでいるローズヒップ。落ちつきのあるバイオレットカラーのローズヒップ酒は、独特の渋みと酸味がありますが、便秘に効き目があり、血液の循環を促進するので美容にも効果があると言われています。

材料

ローズヒップ 200グラム
氷砂糖 200グラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. 密閉びんは熱湯で洗い、よく拭いておきます。
  2. 密閉びんにローズヒップ、氷砂糖、ホワイトリカーを入れて1ヶ月熟成させます。
  3. その後、ローズヒップを引き上げ、2ヶ月熟成させれば、できあがり。
    ハチミツを入れたり、紅茶やゼリーに加えても楽しめます。

ハーブはハーブショップや自然食品ショップ、百貨店、大型スーパーなどでお求めいただけます。

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