お酒との上手な付き合い方お酒との上手な付き合い方

フルーツハーブ酒

フルーツハーブ

ハーブ大好きの方はもちろん、「ハーブはちょっとくせがあって…」という方にもおすすめのフルーティーなハーブ酒です。市販の「フルーツ&ハーブ」は「ローズヒップ」や「ハイビスカス」などのドライハーブに「オレンジピール」や「レモンピール」などがブレンドされているものです。上級の方はご自分でブレンドしてお好みの味を見つけられてはいかがでしょうか?
フルーツ&ハーブはビタミンCが多く、疲労回復、美容に効果的といわれています。また、料理の香り付けにも利用できます。

材料

フルーツ&ハーブ
(数種のドライハーブをミックスしたもの)
140グラム
氷砂糖 200グラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. 密閉びんは熱湯で洗い、よく拭いておきます。
  2. 密閉びんにフルーツ&ハーブと氷砂糖、焼酎甲類を入れます。
  3. 2~3ヵ月熟成させればできあがり。ワインレッド色のハーブ酒が出来上がります。
PAGE TOP