お酒との上手な付き合い方お酒との上手な付き合い方

山芋酒

山芋

中国原産の野菜。滋養強壮、鎮静、健胃整腸、美容などに効果があるといわれています。山芋を漬け込み酒の素材として使う場合、ヤマイモ、ナガイモ、ツクネイモ、ヤマトイモ、イチョウイモのどれを使ってもかまいません。
また、きずやへこみがなく、表面がつぶつぶしているもので、茶色に変色していないものを選ぶとよいでしょう。

材料

山芋 250グラム
35度焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. 山芋はよく洗い、水気を拭き取ります。
  2. 山芋は容器に入る大きさに切り、ホワイトリカーといっしょに漬け込みます。
  3. 3ヶ月ぐらいで飲めるようになりますが、さらに熟成させるとおいしくなります。

山芋の引き上げは、仕込みから3ヶ月後を目安にして下さい。
また、そのまま漬け込んでおいても、風味がまし、おいしく頂けますので、お好みでどうぞ。

飲み方
  • レモン汁などの酸味を加えると、さらにおいしくおいしくいただけます。

山芋酒をつかったかんたんクッキング

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