ハーブ酒と薬用酒を使ったかんたんクッキングハーブ酒と薬用酒を使ったかんたんクッキング

海鮮サラダ 涼拌海鮮<リャンパンハイシェン>

材料

4人分
タイム酒 下記参照
小えび 4尾
いか 1杯
ほたて 4~8個
わかめ 50g
ブロッコリー 1株
調味料(1)(えび用)
タイム酒 大さじ1/2
塩、こしょう 少々
片栗粉 小さじ山1
調味料(2)(ほたて用)
タイム酒 大さじ1
塩、こしょう 少々
片栗粉 小さじ山1
辛子入り黄身酢
卵の黄身 2個
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
練り辛子 小さじ1
すし酢 大さじ2
塩、砂糖 少々
タイム酒 小さじ1

作り方

  1. えびは殻をむいて背わたを取り、ほたては5mmぐらいの薄切りにして、それぞれ(1)、(2)で下味をつける。いかは飾り包丁を入れて一口大に切る。
  2. 沸騰した湯の火を止めて、えびを入れ5分たったら引き上げ、そのまま冷ます。
  3. 後の湯を再度沸騰させ、火を止めてからほたてを入れ、3分で引き上げて、冷ます。
  4. 後の湯を同様に沸騰させ、塩を入れ火を止めて、いかを入れ1~2分で引き上げ、冷ます。
  5. わかめは塩出しし、塩を入れた熱湯をくぐらせ、氷水に取り、一口大に切る。
  6. ブロッコリーは洗って小房に分け、5の湯で30秒ぐらい色よく茹でる。
  7. 辛子入り黄身酢は、黄身の中に材料を順次入れ滑らかにのばし、味をみて塩、こしょうを補う。
  8. 器の底にわかめを敷いて、えび、ほたて、いか、ブロッコリーを盛りつけ、辛子入り黄身酢をまんべんなく降りかけて、できあがり。
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