ハーブ酒と薬用酒を使ったかんたんクッキングハーブ酒と薬用酒を使ったかんたんクッキング

酸味と辛味のきいた四川風スープ 酸辣湯<スァンラータン>

材料

4人分
朝鮮人参酒 大さじ1
花山椒 小さじ1/2
豚赤身の薄切り肉 80g
ゆでたけのこ 30g
干ししいたけ 2枚
豆腐 1/3~1/2丁
春雨 15~20g
鶏のスープ カップ5
醤油 大さじ1
小さじ1強
大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ1と1/2
2個
大さじ3
赤唐辛子 1本
下味
小さじ2
塩、こしょう 少々
片栗粉 こさじ1

作り方

  1. 豚肉は5cmの長さのせん切りにし、下味をまぶす。
  2. たけのこは熱湯でひと煮立ちさせたら、せん切りにする。
  3. 干ししいたけは洗ってカップ1の水で柔らかく戻し(戻し汁はスープに加える)せん切りに、豆腐は5mmの拍子切りにする。
  4. 春雨はぬるま湯につけて戻し、5cmの長さに切る。
  5. 鍋に鶏のスープを入れて火にかけ、たけのこ・しいたけ・春雨を加え、醤油・塩・酒を入れて煮立ったら、豚肉をバラバラとほぎしながら入れる。
  6. 朝鮮人参酒を加える。
  7. アクをとったら、水溶き片栗粉でうすくとろみをつけ、溶き卵を流し込む。
  8. 卵が煮えたら、酢を加え火を止める。
  9. 赤唐辛子の種を抜き、小口切りにして散らして、できあがり。
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