ハーブ酒と薬用酒を使ったかんたんクッキングハーブ酒と薬用酒を使ったかんたんクッキング

ほたての酒蒸し 生灼鮮貝<ションチゥオシェンペイ>

材料

4人分
しょうが酒 大さじ1
赤唐辛子(生) 1~2本
ほたての貝柱 4~8個
片栗粉 適宜
少々
ねぎのぶつ切り 1本分
生姜の薄切り 1片分
にんにく 1片
カップ3
トマト 1~2個
<薬味>
生姜のせん切り カップ1/4
長ねぎのせん切り カップ1/2
赤唐辛子のせん切り 少々
<タレ>
醤油 大さじ2
大さじ2
酢、砂糖 各大さじ1
ごま油 適宜

作り方

  1. 貝柱は薄切りにして「しょうが酒」をふって10分間置き、片栗粉をごく薄くはたく。
  2. 油を中華鍋で炒め、ねぎ・生姜・にんにくを炒める。
  3. よい香りが立ったら水を加えて煮立て、5分たって味が出てきたら、その中に貝柱をくぐらせて、ざるに上げる。
  4. トマトの薄切りを皿に乗せ、その上に貝柱を並べて薬味を添え、タレをかけて出来上がり。
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