ハーブ酒と薬用酒を使ったかんたんクッキングハーブ酒と薬用酒を使ったかんたんクッキング

長芋と金針菜と椎茸、春雨の煮物

材料

4人分
金針菜(キンシンサイ)、長芋 各50g
干し椎茸 4枚
春雨 40g
鶏肉 100g
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
生姜(みじん切り) 小さじ山1
スープ(椎茸の戻し汁) カップ2
キンシンサイ酒、醤油、みりん 各大さじ2

作り方

  1. 金針菜は30分程ぬるま湯につけて戻し、2~3分ゆでて水に取り、アク抜きして絞る。
  2. 干し椎茸はよく洗ってぬるま湯につけ、柔らかく戻す。
  3. 春雨もぬるま湯で戻し、10・位の長さに切る。
  4. 長芋と鶏肉は、せん切りにする。
  5. 鍋に油を入れ、ねぎと生姜を焦がさないように炒め、鶏肉と椎茸を加え炒め る。そこに材料を全部入れて混ぜ、スープ、キンシンサイ酒、醤油、みりんを加えて4~5分煮て、できあがり。
PAGE TOP