ハーブ酒と薬用酒を使ったかんたんクッキングハーブ酒と薬用酒を使ったかんたんクッキング

トマトの入ったスープ 西紅柿蛋花湯<シーホンシダンホワタン>

材料

4人分
クコ酒 大さじ2
枸杞子(くこし) 小さじ1
干ししいたけ 4枚
鶏のささ身 100g
酒、片栗粉 各小さじ1
塩、こしょう 少々
ゆでたけのこ 50g
ほうれん草 2~3株
トマト(中) 1個
2個
鶏のスープ カップ4
小さじ1強
こしょう 少々

作り方

  1. 干ししいたけは洗ってかぶるくらいの水につけ、柔らかく戻して薄いそぎ切りし、戻し汁はスープに入れる。
  2. 鶏のささ身を薄切りにし、酒・塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  3. たけのこは洗って薄切りにし、ほうれん草は4~5cmに、トマトは櫛型に切る。
  4. 鶏のスープを煮立て、クコ酒・塩・こしょうで味を付け、弱火にし、鶏のささ身を1枚ずつ広げながら茹でる。
  5. しいたけ、たけのこを入れて少し煮て、アクを取ったらトマトとほうれん草を加える。トマトが浮いてきたら、卵をほぐして流し入れ、出てきたアクを取って火を止める。
  6. 最後に枸杞子を散らしてできあがり。
PAGE TOP