ハーブ酒と薬用酒を使ったかんたんクッキングハーブ酒と薬用酒を使ったかんたんクッキング

豚まめの山椒炒め 椒麻炒腰花<ジャオマアチャオヤオホア>

材料

4人分
杜仲茶酒 大さじ1
花山椒 小さじ1/2
生姜 1片
豚まめ(豚の腎臓) 2個
長ねぎ 1本
にんにく 3片
ゆでたけのこ(小) 1個
にんじん 5cm
<調味料>
大さじ3
醤油、砂糖、酢、片栗粉 各大さじ1
少々
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 豚まめを2枚に切り、白筋をとり、表に5~6本の切れ目を入れ、横に薄切りにする。切り終わったら水にさらす。
  2. 水にさらした豚まめを熱湯に入れ、色が変わったら、すぐに冷水に取って水にさらす。
  3. 2に杜仲茶酒を振り、生姜汁小さじ1を振る。
  4. たけのことにんじんは大きめの薄切りにし、下ゆでしておく。
  5. 油大さじ4を熱し、ざく切りにした長ねぎ、生姜、にんにくを香りが立つまで炒める。
  6. 5に花山椒、豚まめ、たけのこ、にんじんを加えて、とろみが出るまで炒めると、できあがり。
PAGE TOP