ハーブ酒と薬用酒を使ったかんたんクッキングハーブ酒と薬用酒を使ったかんたんクッキング

鶏と砂肝の鍋 チィチュンカンコウ

材料

4人分
コリアンダー酒 大さじ1
金針菜 20本
鶏レバー 2個
鶏の砂肝 4個
長ねぎ 1本
白菜 大3枚
にら 1把
<鶏のスープ> カップ6~8
生姜の薄切り 1片分
小さじ1強
こしょう 少々
大さじ3
醤油 少々

作り方

  1. 金針菜(乾燥もの)は洗って湯に漬けてもどす。
  2. 鶏のレバーは切り目を入れて水につけ、血合いを取り、小さく切って水を取り替える。
  3. 砂肝は白い膜から赤い身をこそぎ取り、菊の花のように包丁目を入れる。
  4. レバーと砂肝を熱湯にくぐらせる。
  5. 白菜と長ねぎは、せん切りにし、にらは7cmぐらいに切る。
  6. スープに他の材料を入れて熱して味をつけ、レバーと砂肝を入れ、火が入ったら金針菜とつけ汁、カンゾウ酒、野菜を入れてひと煮すれば、できあがり。
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