果実酒くらぶ 果実酒レシピや果物のいろは果実酒くらぶ 果実酒レシピや果物のいろは

デコポン酒

甘味と酸味のバランスのとれたおいしさ

材料

デコポン 1.5キログラム
デコポンの皮 150グラム(実の約1割程度)
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. デコポンは水でよく洗います。その後、水気をよく拭き取ってから、4等分に切り分け皮を剥きます。
  2. 分量の実と皮をビンに入れ、ホワイトリカーを注いで密閉します。
  3. 漬け込んでから約1ヶ月くらいから飲めますが、熟成させるほどにまろやかな味をお楽しみいただけます。
    (実は特に引上げずにそのまま熟成させてください)
PAGE TOP