ビタミンCたっぷりだから、夏バテ予防にどうぞ
夏みかん酒

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夏みかん酒
夏みかんは、ビタミンB・C や体の新陳代謝を促進するクエン酸を大量に含んでいますので、美容や疲労回復に効果があります。
最近は、酸味を抑えた甘夏みかんが中心ですので、レモンを入れて酸味を補います。


【材料】

夏みかん 1キログラム
(中くらいの大きさ3〜4個)
レモン 4〜5個
氷砂糖
(はちみつなら1カップ、果糖なら1割減)
200グラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー丸1 1.8リットル


【作り方】

1. 夏みかんは熱めのお湯の中でタワシを使って洗い、皮をむいて2つに切ります。
2. レモンも皮をむき、輪切りにしたうえで、夏みかんの実と皮といっしょに漬けます。
3. 皮は5日ほどで引き上げ、2ヵ月たったら実を引き上げます。
4. 1週間ほどで飲めるようになりますが、熟成には2週間から1ヵ月必要です。


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