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夏みかん酒

ビタミンCたっぷりだから、夏バテ予防にどうぞ

夏みかんは、ビタミンB・C や体の新陳代謝を促進するクエン酸を大量に含んでいますので、美容や疲労回復に効果があります。
最近は、酸味を抑えた甘夏みかんが中心ですので、レモンを入れて酸味を補います。

材料

夏みかん 1キログラム
(中くらいの大きさ3~4個)
レモン 4~5個
氷砂糖
(はちみつなら1カップ、果糖なら1割減)
200グラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. 夏みかんは熱めのお湯の中でタワシを使って洗い、皮をむいて2つに切ります。
  2. レモンも皮をむき、輪切りにしたうえで、夏みかんの実と皮と糖類をいっしょに漬けます。
  3. 皮は5日ほどで引き上げ、2ヵ月たったら実を引き上げます。
  4. 1週間ほどで飲めるようになりますが、熟成には2週間から1ヵ月必要です。
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