家呑みレシピ家呑みレシピ

ホット・レッドペッパー (X’masバージョン)

唐辛子の刺激であたたまる

普通のお湯割りに鷹の爪を1~2本浮かべるだけの簡単ホットドリンクです。初めての方は1本、もっと刺激が欲しい方は2本。カプサイシンの効果で身体がポカポカあたたまります。お好みで大葉を1枚入れれば、赤と緑のX’masカラーになって季節感もアップ。「金魚」という通称もあるそうです。

材料

焼酎甲類 グラス1/2弱
お湯 グラス1/2弱
鷹の爪 1~2本
大葉 1枚(お好みで)

作り方

  1. グラスにお湯を入れ、ほぼ同量の焼酎甲類を注ぎます。
  2. 大葉を1枚グラスに沈めます。
  3. 鷹の爪を浮かべて、できあがり。

※大葉を入れると味わいがかなり変わります。特徴的なクセが出てきますので、お好みでどうぞ。

PAGE TOP