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お湯割り名人

焼酎は、やっぱりお湯割りでしょうよ?
寒い季節にホカホカのお湯割りであったまる...これですよ、これ。からだの芯からあったまるよねぇ。ところで、お湯割りといっても「ただ焼酎をお湯で割る」なんて安易な考え方じゃぁいけません。
わたしはね、梅干とかカボスとか入れるのが好きなんで、まず焼酎はクセのない甲類じゃなきゃね。分量は焼酎4.5にお湯5.5。でも普通は焼酎4にお湯6の方がいいかな?梅干は、もちろん紀州産のでっかいやつに限る。
そうそう、それから忘れちゃいけません。わたしはね、お湯を先に入れて後から焼酎を注ぐんです。なんかそっちの方が風情があってね...。「え?どっちでもいいじゃないかって」
まあ、そういわずに...

特集 お湯割りのある生活

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