家呑みレシピ家呑みレシピ

マンゴー・チリソルト

唐辛子の辛味と塩がマンゴーの甘さを引き立てる。
ねっとりとした飲み口が印象深いトロピカルカクテル。

材料

グラス1杯分
焼酎甲類 35ml
マンゴー(すりおろしたもの) 100g
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1
適量
[A]
適量
チリペッパー 適量
パプリカパウダー あれば少々
陳皮 あれば少々

作り方

  1. 焼酎甲類、すりおろしたマンゴー、レモン汁、砂糖を混ぜ合わせる。
  2. グラスのふちを果汁でしめらせ、平皿に広げた[A]にしめらせた部分を押し付ける。
  3. (2)のグラスに氷を入れ、(1)を注ぐ。
    マンゴーの果肉・ラズベリー(分量外)をピックに刺して飾る。

※Aの塩:チリペッパーは、3:1の割合です

PAGE TOP