家呑みレシピ家呑みレシピ

大葉ビネガーサワー

大葉の芳香とリンゴ酢の酸味が爽やかさを奏でる。

材料

1杯分
焼酎甲類 30ml
リンゴ酢 大さじ1
炭酸水 120ml
大葉 3~4枚
レモン(薄切り) 適量
クラッシュアイス 適量
[A]
大さじ1
砂糖 大さじ1
大葉(せん切り) 2枚

作り方

  1. 耐熱容器に[A]を入れ、ラップをせず電子レンジで20~30秒加熱し、そのまま冷ましてザルでこす。
  2. グラスに(1)を入れ、手でちぎった大葉1〜2枚・クラッシュアイスを交互に入れ、焼酎甲類とリンゴ酢、炭酸水を注ぐ。
  3. ひと混ぜし、大葉2枚とレモンの薄切りを添えればできあがり。
PAGE TOP