「フローズン・キウイフルーツ」
材料(2 杯分)
キウイフルーツ | 1 コ |
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パイナップルジュース | 90ml |
焼酎甲類 | 1 杯につき30~45ml |
POINT
●最初に、焼酎以外の材料をミキサーにかけてから冷凍。
●凍った材料に焼酎を加え、もう一度ミキサーにかける。
●分量調整が難しいクラッシュアイスは使わない。
作り方
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カットしたフルーツにジュースを加える
サイの目にカットしたキウイフルーツ(1 個)とパイナップルジュース(90ml=大さじ6 杯)をミキサーに入れます。
※お好みの量のシュガーシロップを加えても結構です。 -
ミキサーで撹拌
スイッチを入れてトロリとなるまで撹拌します。 -
製氷皿で冷凍
トロリとなったキウイフルーツを製氷皿に流し込み、冷凍庫でカチカチに凍らせます。焼酎やグラス、ミキサーのカップもよく冷やす
ここで、以後使用する「素材と器具」を冷蔵庫で事前によく冷やしておきます。 -
冷凍キウイフルーツのアイスキューブが完成
溶けないよう手際よく行ないましょう。
夏場はお皿も冷やしておくとよいでしょう。 -
「冷凍キューブ」と「焼酎甲類25 °」をミキシング
ギンギンに冷やした焼酎甲類を2杯分60~90ml(大さじ4~6 杯)加えます。
〈1杯分30~45ml(大さじ2~3 杯)が目安です〉 -
ミキサーにセットしてスイッチON 。brトロ~リとなったら冷たいグラスに盛り付けてでき上がり。
POINT おさらい
●フローズンカクテルが水っぽくならないよう手際よく作る。
●焼酎甲類やグラスなど容器は冷凍庫でよく冷やす。
●ミキサーも冷やす。小さな氷を入れてスイッチを入れ冷やす。
●冷凍したキューブはラップに包んで、冷凍庫に作り置きしておくと、必要な時にすぐに使えてホームパーティーなどに便利です。